各党总支、直属党支部,各单位、各部门:

 

 

  经学校党委研究,同意将《江苏建筑职业技术学院2016年党政工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

  附件:《江苏建筑职业技术学院2016年党政工作要点》

 

 

                                                    中共江苏建筑职业技术学院委员会

                                                            2016314

 

 

 

 

 

                         《江苏建筑职业技术学院2016年党政工作要点》

 

2016年学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以立德树人为根本任务,以深化改革为根本动力,以狠抓落实为基本途径,以考核管理为促进手段,以提高质量效益为最终目标,以加强党的领导为坚强保障,全力做好学校十三五开局工作。

一、抢抓机遇,全面启动十三五规划落实

严格程序,科学编制。严格按照规划编制程序,与时俱进、丰富完善十三五学校总规划、五项子规划和二级学院规划内涵。充分发挥校院两级教代会民主决策作用,完成各类规划的审定工作。以十三五规划作为学校未来五年工作的行动指南,深入研究、客观分析,科学分解规划任务,确保工作目标明确、工作任务清晰、工作成效显著。

宣传学习,抓好落实。加强宣传学习力度,把广大教职工智慧凝聚到十三五规划的制定、学习和贯彻落实中。领导干部要走在群众前面,学规划、懂规划,把规划落实到任期目标中。二级单位要把规划落实到年度工作计划中。教师要把规划落实到教学科研活动中。学校有关部门要加强对规划落实的监督和考核,把落实执行情况纳入单位和干部考核的重要内容。

二、深化改革,建立健全办学体制机制

健全现代大学制度。贯彻实施学校《章程》,梳理完善学校制度体系,编制印发《干部手册》和《教师手册》。推动内部治理结构改革,健全学术委员会、教授委员会等管理体制和运行机制。加强对管理制度、标准的宣传和学习,建立奖惩机制,强化监督检查。

狠抓领导班子建设。贯彻落实省委加强高校领导班子建设意见、高校坚持和完善党委领导下的校长负责制实施办法。修改和完善学校相关制度和细则。落实二级党政共同负责制。强化领导班子谋全局、抓大事、善创新、促实效的工作意识,切实加强自身建设。

切实加强民主管理。积极发挥教代会、工代会作用,切实做好七届一次教代会和八届一次工代会换届工作。加强两级教代会建设,扎实推进党务校务公开。完善教代会、工代会代表的作用发挥机制。充分发挥各民主党派、无党派人士以及工会、共青团、妇委会、学生会等群团组织作用。

优化管理体制机制。深化校院两级管理体制机制改革,推进教学、科研、师资队伍建设等管理重心下移,兼顾责权利统一,提升二级学院管理水平。不断提升校院两级领导班子和干部队伍的治理能力、执行能力和创新能力。完成新一轮全员聘任工作,规范理顺各类用工管理。优化各单位内部机构设置,落实二级学院专业主任制。

推进三严三实整改。巩固和扩大三严三实专题教育成果,坚持常态长效,强化成果转化。切实推进工作整改,完善做好建章立制。建立两级领导班子定期调研和及时解决问题的长效工作机制。探索多渠道调研方式,强化调研工作实效。

三、强化管理,切实发挥干部教师队伍作用

强化干部队伍管理。坚持党管干部原则,加强对新任干部业务能力培训,努力建设学习型干部队伍。修订和完善《干部教育培训工作办法》,丰富和规范全校干部教育培训工作。加强对退居二线及非领导职务干部的考核与管理。强化年轻干部培养力度,做好干部队伍的梯队建设。

加强骨干教师培养。注重专业带头人、学术带头人,教学骨干、科研骨干教师的培养,明确各教学、科研团队的责权利。做好2016年省青蓝工程培养对象的推荐工作。加大对优秀中青年骨干教师的外派培训,落实境外研修计划,不断强化教育教学能力提升。

发挥干部教师作用。积极发挥优秀干部、教师的示范引领作用。营造百花齐放、百舸争流竞相发展的事业氛围,打造善于协作、战斗力强、中流砥柱型的干部队伍和教师团队。健全师德建设长效机制。设置年度创新奖和突出贡献奖。

四、充实内涵,稳步提升教育教学质量

加快高层次人才培养和引进。加大师资队伍建设经费投入。继续实施教授培育工程,有序推进高级专业技术职务教师的培养和晋升。鼓励和支持在职中青年教师攻读博士学位。加快高水平人才的引进,创新引进方式,重点引进国内知名大学、科研院所、行业企业领军人才、工艺大师等高水平人才。探索优质教学、科研团队引进。

加强高素质专业化教师队伍培养。注重双师素质队伍培养和教科研团队建设。实施教师教学能力提升工程,打造优秀教学团队。实施教学名师培育计划。实施青年教师培养工程,支持中青年教师积极参加各级教科研项目申报,提升青年教师教育教学能力、科研服务能力。

切实提升专业建设水平。紧贴产业发展趋势和产业链需求,进一步优化专业和专业集群结构。探索建立专业设置预警和动态调整机制。协调均衡专业建设资源,优化建筑类专业集成,拓展非建筑类专业。发挥专业指导委员会作用,做好专业发展论证,科学编制论证人才培养方案。做好国家级建筑装饰工程技术专业教学资源库的建设和验收准备工作。强化品牌专业、特色专业建设,全面启动建筑工程技术、建筑装饰工程技术两个省品牌专业的建设工作,争取在两个省品牌专业中率先引进国际标准。切实做好校级品牌专业的评审、立项和建设工作,发挥优质专业的示范带动作用。

不断深化课程改革。继续推动公共课程和基础课程改革。继续推进专业实践教学体系建设,完善专业课程标准,深化项目化课程改革。推进信息化课程建设,建立线上线下课程互动运用机制。提高教师信息化教学大赛、微课教学大赛水平。开展青年教师课堂教学竞赛,组织教授示范公开课、教学改革观摩课等活动。

切实加强教学管理。筹备召开教学工作大会。创新人才培养质量分析会形式,强化分析深度,提高工作效度。加强教学管理团队建设,整合优化排课系统,推进教学规范运行。健全教学质量综合评价制度,推进教学督管、督学办法实施,推进评学评教工作更趋合理。争取教育部《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》项目和任务的承担建设工作。

深化人才培养模式改革。继续完善形成混合所有制办学试点方案。全面启动酒店管理专业现代学徒制试点工作。组织申报江苏省2016年现代职业教育体系建设“3+3”“3+2”试点项目,力争实现“4+0”突破。发挥校企合作委员会和建筑职教集团作用,推进与行业企业协同育人模式改革。积极探索国际化办学人才培养新模式。拓宽对外开放办学渠道,增加合作办学和海外交流项目,实现对外交流生和招收国际留学生数量的新突破。

争取教学诊断与改进试点。争取教育部教学工作诊断与改进试点,加快推进教学工作内部质量保证体系建设。坚持以诊促改,倒逼教学改革,提高教学质量,带动常规管理。探索建立各专业人才培养质量年度报告制度。充分发挥高职院校人才培养工作状态数据、江苏省高等教育事业发展统计数据、江苏省高校人才核心竞争力指标等办学监测数据作用。

推进实践教学平台建设。做好建筑工程共享型实训基地建设。按期完成2015年现代职业教育质量提升计划建设任务。完成BIM技术培训与开发中心、PC工程研究中心建设,做好理实一体化教室改造工作。加强生产性实训基地建设,力争入围首批省级产教融合实训基地建设单位。争取教育部职业教育产教融合项目申报取得突破。完成2016年校内实训室的立项评审和建设。逐步完成实训场所更新,解决实验实训室小而散的布局。强化实验室开放管理平台建设,提高设备使用率,做好职业技能鉴定和技术培训工作。做好江苏省建筑产业化人才培训基地建设,重点与徐州市县(区)协同开展区域技术技能人才培训。

强化校企合作育人。制订《校企合作工作规程》,进一步理顺工作关系。建立校企合作信息库,进一步拓展合作领域,创新合作模式,丰富合作内容,打造合作特色。发挥江苏省建筑职教集团作用,探索创建国家示范性职教集团。

五、加强引导,不断提升服务经济社会能力

加强科技平台建设。以推进教学增长、科研增长、社会服务增长为目标,做好科技平台建设。积极组织省级、市级科技平台申报工作,力争获批省厅研发中心、市级工程技术研究中心3个左右,成立校级研发平台或研究所3-5个。建立平台管理考核机制,实行动态管理。

强化科研政策支持。强化二级学院(部)的科研管理职能和学校科研部门、研究中心的支持服务职能。推动二级学院(部)年度科研任务落实,创新科研项目考评机制,建立科研成果监测发布制度。加强科研经费管理,完善科研管理考核和奖励办法。加强科技创新团队和学术带头人、学术骨干管理,建立和创新科技骨干交流新平台。加强专利申报和维护管理,助推专利成果转让与转化,积极推进专利群建设。

提升科技服务能力。以科研平台为依托,集中人力资源和平台资源,充分发挥科研团队作用,提高研究能力和行业影响力。在国家及省级重大重点研究项目上进行重点培育,争取重大科研项目突破。为江苏省、徐州市中小微企业及行业发展开展更多技术服务,切实提高科技服务贡献度。

推进重点项目建设。加强江苏建筑节能与建造技术协同创新中心建设,完成项目分阶段验收工作。以中心建设为依托,在国家级、省部级课题申报、专业建设发展、科技团队建设、关键技术突破、社会服务等方面产生显著性成果。发挥江苏省科普教育基地、国家级建筑科普教育基地作用,扩大学校社会影响力。

六、立德树人,切实提高大学生创业创新能力

更加重视招生工作。适应经济社会发展新形势和各省招生考试制度改革要求,做好各类招生工作。对生源形势充分研判,提高应对能力,明确工作重点和目标任务。调整招生战略,优化招生团队,改进宣传方式。巩固生源基地建设,扩展基地数量,提高生源质量,提高报考率和报到率。做好招收退役士兵试点单位建设工作。继续开拓海外生源市场。制定出台招生工作激励、考核新办法,调动全校全员积极性。稳定成人学历教育办学规模。

推进就业创业教育。探索建立招生、人才培养与就业创业相衔接的联动机制。做好大学生应征入伍、专转本等工作。充分利用互联网+”技术,建立精准推送就业服务机制。完善创新创业教育课程体系。做好大学生创业园分期建设和省大学生创业示范基地验收工作。启动国家职业院校文化素质教育基地、职业院校创新创业教育基地的建设。做好第十一届全国高职高专发明杯大学生创新创业大赛承办工作。

创新学生教育管理。把培育践行社会主义核心价值观贯穿到学校教育教学全过程。推进实施六个一工程大学生创新创业五项工程。完成大学生文化素质中心、大学生工程素质中心、大学生体能拓展中心建设。加强学生的体育美育和爱国主义教育,形成融人文素养、职业精神和职业技能于一体的育人文化。积极发挥共青团作用,活跃和丰富大学生第二课堂阵地。完善特困学生帮扶和资助工作,做好学生的诚信教育和感恩教育。切实加强辅导员队伍建设。围绕学生工作规范化、系统化、信息化、精细化目标,不断提高学生教育管理水平。

七、加强考评,不断提高管理服务工作水平

加强各类考核管理。加强组织领导,改进完善各类考核工作。干部考核、部门考核重点突出工作的执行和落实,教师考核、管理人员考核重点突出课堂教学质量和管理服务水平。要把干部任期目标考核与单位年度考核相结合,注重过程考核,强化日常监督,重视考核结果的运用。重视管理人员培训工作,不断提升管理人员的敬业精神和业务能力。

提升管理信息化水平。健全信息化管理机制,促进信息技术与教育教学的深度融合。完善数字校园建设规划,做好管理信息系统整体设计,推进CRP系统全面应用,实现教学、学生、后勤、科研等各类数据管理的信息化和数据交换的规范化。建立健全管理信息系统应用和技术支持服务体系。提升教育信息化应用能力,推进智慧校园建设。重视加强对大数据的管理和使用。

加强财务审计工作。建立健全学校财务管理制度。对重大资金和专项资金使用、校办产业发展开展绩效评价。严格预算管理,强化预算约束,明确投入重点。建立完善学校内控机制,强化财务风险防范意识。加强资产运营和监管,确保学校资产保值增值。研究建立部门经费节俭措施。规范做好学校招投标工作。做好干部经济责任审计工作。

强化校园基础环境建设。切实做好大学科技园、青年教师周转房两个重点项目施工,确保工程进度和质量。确保电力增容和学生公寓空调安装使用。完成学生公寓区文化项目建设。完成会堂改造。推进图书馆文化建设。启动第一教学楼等建筑外立面美化工程论证。重点推进校园绿化工作。

增强管理服务能力。着力改进工作作风,强化服务意识,提高机关、教辅、后勤等部门的服务水平。完成校内办公用房分配调整。推进餐饮服务、水电暖保障、工程维修、物资采购等服务项目标准化建设。探索校园节能新途径,巩固节约型校园建设成效。推进后勤管理信息化水平,建立服务评议和反馈系统。做好教工餐厅及校内自助洗车点的论证与建设。

八、加强宣传,大力提升学校社会美誉度

切实加强思想理论建设。修订学校党委理论中心组学习制度,推进校院两级中心组学习制度化、常态化。建立讲师团评价激励机制,切实加强学生思想政治教育。面向教职工举办四次高层次报告会。加强精神文明建设,邀请全国道德模范典型与学生交流。

着力做好舆论引导工作。召开宣传思想工作会议,贯彻落实中央《进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》。依托建党95周年、长征胜利80周年、孙中山诞辰150周年等契机,着力做好主题教育宣传。成立党委宣传部大学生媒体中心,优化内部机构设置,强化官方微信、官方微博功能发挥,力争排行位次在全国全省高校中大幅提升。制作学校形象专题宣传片。

不断提升对外宣传水平。强化目标导向引领,不断提升在国家级主流媒体、江苏教育发布等宣传频次和宣传质量,提升学校社会美誉度。加大对典型人物与事件宣传力度,在校内形成正确的价值引领与良好舆论氛围。完善学校新闻宣传考核激励机制,加大向省教育厅报送信息力度。

扎实推进校园文化建设。充分发挥学校文化育人的整体功能,积极推进三年校园文化规划建设项目实施。凝练彰显学校内核文化,推进学校新标识文化普及使用,熏陶、引领和激励师生员工。重视校友文化建设,出台《关于进一步加强校友工作的实施意见》,切实做好毕业30年校友返校日活动。

九、从严治党,引领保障学校持续健康发展

继续加强学习和研究。认真学习习近平总书记关于全面从严治党的新论述。组织学习《江苏省委关于推动全面从严治党迈上新台阶的意见》。切实增强党委理论中心组学习的针对性、实效性。认真落实“三会一课”学习制度。将从严治党作为党员干部培训学习计划的重要内容。

加强和改进党建工作。深入贯彻落实《关于进一步加强和改进党建工作的实施意见》,完善基层党组织建设,加强过程管理和台账建设。持续推进学习型、服务型、创新型党组织建设。强化党建工作落实和考评,突出规范要求和实际效果。做好党建创新工程项目建设和管理。做好学校二次党代会的筹备工作。

开展两学一做学习教育。按照中央和省委统一部署,认真开展学党章党规、学系列讲话、做合格党员学习教育活动。科学制订“两学一做”工作实施方案,加强学习活动的组织领导,坚持问题导向,丰富学习方式,夯实理论基础,提升党性修养,提高业务水平,以学习促成效。

不断加强党风廉政建设。学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,认真落实党风廉政建设的责任。修订《党风廉政建设责任追究办法》。做好党风廉政建设责任书的签订和责任落实。全面加强党的纪律建设和作风建设。严格执行中央八项规定精神、省委十项规定和学校十二项规定,严格三公经费的使用和管理,全面做好自查自纠工作。完成廉政风险防控重点部位和关键环节督查问题的整改。召开2016年党风廉政建设会议。

切实维护校园和谐稳定。加强意识形态管理,强化网络舆情监控,提升校园安全管理信息化水平。加强少数民族学生教育管理服务。做好关心下一代工作。积极培育精神文明建设成果增长点。健全维护校园稳定的综合防控体系,提升应急事件处理能力,做好江苏省平安校园示范高校创建工作。系统周密设计校园车辆停放与道路交通组织,确保校园交通安全通畅。稳步提高教职工福利待遇,改善师生学习生活条件。


                                            中共江苏建筑职业技术学院委员会

 

                                                2016年3月14日

 
                                             中共江苏建筑职业技术学院委员会办公室   2016年3月14日印发  
 

关于印发《江苏建筑职业技术学院2016年党政工作要点》的通知
 

 


苏建院委发〔2016〕18号


关于印发

《江苏建筑职业技术学院2016年党政工作要点》的通知

 

 
 
 
   
 
 

  版权所有:江苏建筑职业技术学院-资产经营公司 技术支持:信息与网络中心 苏ICP备11021512号